[ «00:00:00» Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Forget  
В чем смысл жизни?
Четверг, 05.01.2017, 4:21 PM | Сообщение # 1
Live life 1/4 mile at a time
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
12731
Статус:
Один из наиболее популярных вопросов философии это - в чём же смысл жизни?

Великие философы — такие, как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие — обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага. То есть в их понимании человек должен жить во благо другим людям. Он должен оставить вклад после себя.

Аристотель, например, полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении сущности человека. Для человека, сущность которого — душа, счастье состоит в мышлении и познании.

Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой.

Есть еще множество других мнений. Чья позиция Вам больше близка? Почему согласны с одним или не согласны с другим? И как вы видите Ваш смысл в жизни?
Четверг, 05.01.2017, 5:24 PM | Сообщение # 2
Призвание:
Второстепенный персонаж
Фишек:
8807
Статус:
Понял уже давно, что суждения экзистенциалистов на эту философскую проблему намного ближе.

You would never break the chain.
Четверг, 05.01.2017, 6:01 PM | Сообщение # 3
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
64
Статус:
Цитата Forget ()
Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой.

Смысл жизни - непрестанное страдание? Rofl, это только для каких-нибудь аскетов.

Цитата Forget ()
Великие философы — такие, как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие — обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага. То есть в их понимании человек должен жить во благо другим людям. Он должен оставить вклад после себя.

Аристотель, например, полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении сущности человека. Для человека, сущность которого — душа, счастье состоит в мышлении и познании.

Если объединить эти два течения, то выходит неплохой смысл жизни - саморазвитие + помогать близким и любить их.
Четверг, 05.01.2017, 7:24 PM | Сообщение # 4
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
12731
Статус:
Цитата Ashley ()
Смысл жизни - непрестанное страдание? Rofl, это только для каких-нибудь аскетов.

Это как не смысл жизни, а как мировоззрение, говоря простым языком, 90% мы пашем на работке, а остальные 10% включают бытовуху и немножко развлечений, отсюда и получается, что смысл жизни состоит из "скуки". Ну я сильно перефразиорвала конечно, или что-то типо "Получая желанное - люди быстро теряют к нему интерес", то есть смысл чего-то добиваться, если всё равно останешься ни с чем?
Как по мне, он больше всего описывает человеческую сущность

Четверг, 05.01.2017, 8:41 PM | Сообщение # 5
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
9267
Статус:
Врятли есть какой то глобальный смысл. Думаю что у каждого человека свой смысл и своё предназначение которое определяет только он сам.

Потому как человек есть личность и дух, он способен чувствовать отчаяние
Если ты не познал отчаяние, тебе чужда и надежда

© Psycho-Pass

Четверг, 09.02.2017, 5:30 AM | Сообщение # 6
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
1281
Статус:
мой смысл жизни - осуществить мечту ) (относительно меня Шопенгауэр больше всех неправ)

I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past
My soul is under pressure, and it's killing me
Четверг, 23.02.2017, 11:11 PM | Сообщение # 7
Призвание:
Персонаж одной арки
Фишек:
3971
Статус:
Для меня смыслом жизни является приношение миру пользы и последующая смерть. Если ты живешь и не делаешь миру никакой пользы, то ты бесполезен, тогда смысл жизни исчезает. Оправдывать ожидания близких и родных, возмещать им неудобства заботой - тоже польза. Нужно саморазвиваться и пытаться достичь больших высот в жизни.

— Я теперь не бываю ни счастлив, ни несчастен.

Все просто проходит мимо.
太宰 治
Четверг, 13.04.2017, 2:32 PM | Сообщение # 8
Призвание:
Каноничный персонаж
Фишек:
356
Статус:
Цитата Forget ()
Есть еще множество других мнений. Чья позиция Вам больше близка?
Почему согласны с одним или не согласны с другим? И как вы видите Ваш смысл в жизни?

Конечно своя больше всего близка! : D да собственно во всех
есть рациональное зерно! : D Почему? потому-что согласиться может
с этими мудрыми людьми только такой философ
как ты! : D Весь мой смысл жизни это
взаимность и уважение во всем ну и
простых радостях! : D только это и
смогу признать! : D

Цитата Forget ()
Получая желанное - люди быстро теряют к нему интерес", то есть смысл чего-то добиваться, если всё равно останешься ни с чем?
Как по мне, он больше всего описывает человеческую сущность

Суть одна всегда в выборе разнице и опыте! : DD
добиваться того к чему никогда не потеряешь
интерес импонирует очень! : DD Надо оставаться
с чем-то и появиться смысл : DD надо делать как надо
и все будет как надо! : DD

Цитата Forget ()
отсюда и получается, что смысл жизни состоит из "скуки".

Да неужели! : D Вот как в следующий раз как твой малыш *____* в гости приедет!
Останови его скажи беги сюда малыш посади его на колени и спроси в чем
смысл жизни наверняка ты здорово удивишься в простоте
этого вопроса чистоте ответа и в том что скука
тебе не грозит! : DD Смысл жизни это взаимность
непосредственность любовь! : DD как-то так! : P
Моя когда маленькая была сказала когда я у нее
спросил в чем смысл жизни она без раздумий
такую мордочку серьезную состроила и сказала так гордо
я твой смысл жизни и по голове так гладь гладь
потом таки давай одеваться и идем
гулять! : D смысла всегда много
когда не зачем его искать итак
все понятно и просто! : DD

Вспомни моря, вспомни меня;
Мечтали оба - обними меня.
Я обещаю не отпускать,
Всегда искать счастье
Пленного, пьяного...
И всё - финал, и вышли мы
С тобой счастливые, страстные, мокрые,
Как-бы из волны нашей любви -
Ты береги её, не отпусти.
И пусть года насквозь летят сквозь нас,
И пусть всегда будут дожди;
Но я ведь знаю, что в сердце твоём
Остались - я и ты.

Можно б гулять, искать, любить,
Бросать и плакать, плакать и гулять.
Но в прочем, можно, можно, можно,
Но шепчет голос твой:
"Что мне мир, что мне время,
Что мне воздух?" - эти слёзы...
"Я устала! Я хочу быть с тобой..."

**
Четверг, 13.04.2017, 2:54 PM | Сообщение # 9
No Game,No Life
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
934
Статус:
Смысл жизни в том,что скучно нечего уже не тянет, все надоело но живем просто ради жизни, хотя фиг его знает

Четверг, 13.04.2017, 10:13 PM | Сообщение # 10
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
12731
Статус:
Цитата nielsano ()

Да неужели! : D Вот как в следующий раз как твой малыш *____* в гости приедет!
Останови его скажи беги сюда малыш посади его на колени и спроси в чем
смысл жизни наверняка ты здорово удивишься в простоте
этого вопроса чистоте ответа и в том что скука
тебе не грозит! : DD Смысл жизни это взаимность
непосредственность любовь! : DD как-то так! : P
Моя когда маленькая была сказала когда я у нее
спросил в чем смысл жизни она без раздумий
такую мордочку серьезную состроила и сказалрадостьюак гордо
я твой смысл жизни и по голове так гладь гладь
потом таки давай одеваться и идем
гулять! : D смысла всегда много
когда не зачем его искать итак
все понятно и просто! : DD

Дети... Я бы тоже с радостью пожила их возрастом, не задумываясь о политике, экономике, экологии нашего мира, болезни и смерти родных и близких
Но как только "эти малыши" понаберутся немножко ума, то они сразу поменяют взгляд на жизнь и на все прочее. Как написал ниже Cesy например
Цитата nielsano ()
Надо оставаться
с чем-то и появиться смысл : DD надо делать как надо
и все будет как надо! : DD

Ога, только где найти это "надо"?
Цитата Musse ()
Оправдывать ожидания близких и родных, возмещать им неудобства заботой - тоже польза. Нужно саморазвиваться и пытаться достичь больших высот в жизни.

Было согласна со всем, пока не дошла до этого
По отношению к моим родителям, я чувствую и знаю, что должна отдать ту самую заботу или долг
Но, например, я бы не хотела, чтобы мой ребенок , в случае его неудач, терял смысл, лишь потому, что я его мама и подарила жизнь и прочее и прочее
В общем по мне это не главное) родители,которые мучают ребёнка, лепят из него гения, не для того,чтобы он пользу принёс, а чтобы в обществе выглядит ь элитно и пафосно. "Видите, какой у меня ребёнок, МГУ окончил!", а он хотел лишь стать поваром, но как же? Родители должны были плод своего творения увидеть ? Я глупо как всегда расписала и , скорее всего, не знаю, что для тебя значит"польза и большие вершины". Но я вот так представила
)
Четверг, 13.04.2017, 11:05 PM | Сообщение # 11
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
1281
Статус:
Цитата Forget ()
Но, например, я бы не хотела, чтобы мой ребенок , в случае его неудач, терял смысл, лишь потому, что я его мама и подарила жизнь и прочее и прочее

ты как мама можешь выступить мотивацией для ребёнка) как человек что верит в него)
Цитата Forget ()
Оправдывать ожидания близких и родных

я это понял как не пойти во все тяжкие)
Цитата Forget ()
родители,которые мучают ребёнка, лепят из него гения, не для того,чтобы он пользу принёс, а чтобы в обществе выглядит ь элитно и пафосно. "Видите, какой у меня ребёнок, МГУ окончил!", а он хотел лишь стать поваром, но как же? Родители должны были плод своего творения увидеть ?

ребёнку нужен контроль) но мучить естественно не нужно) ну с мыслью я согласен)

Forget, а вообще Musse всего 16 лет(это её реальный возраст). она ещё мыслит как ребёнок) жить не понимая для чего живёшь - трудно и скучно) и пока своего смысла жизни не найдёт будет полагаться на тех кому она не безразлична, кто заботился о ней) так что ты не много перенервничала с ответом) но мысли хорошие)

Четверг, 13.04.2017, 11:59 PM | Сообщение # 12
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
12731
Статус:
Цитата Ramza ()
Forget, а вообще Musse всего 16 лет(это её реальный возраст). она ещё мыслит как ребёнок) жить не понимая для чего живёшь - трудно и скучно) и пока своего смысла жизни не найдёт будет полагаться на тех кому она не безразлична, кто заботился о ней) так что ты не много перенервничала с ответом) но мысли хорошие)

Нууу, я с 12 лет взгляд на жизнь не меняла, а в 16 лет трезво можно и нужно рассуждать на данную тем. Тем более никогда не узнаем ответ (хотя я её уверена, что он вообще есть)
Я нервничаю, когда начинают говорить, что я нервничаю
Как модератор раздела,я комментирую и уточняю мысли других, спокойно и трезво)
Ну а так, мне тяжело мысли свои формулировать - да) или от глупости, то ли от лени, кто знает)
Но просто отдавать должное родителям, лишь потому, что они тебя зачали и выросли(в наше время это ещё и по случайности скорее происходит во многих случаях) как то....хз. А если человек не хочет проживать жизнь и хотел бы не рождаться? Многие по думают, что мои мысли эгоистоки, но нет, я просто люблю рассматривать очень разные ситуации. Все мы индивидуальны, разные ситуации могут быть)
Пятница, 14.04.2017, 1:30 AM | Сообщение # 13
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
1281
Статус:
Цитата Forget ()
Нууу, я с 12 лет взгляд на жизнь не меняла, а в 16 лет трезво можно и нужно рассуждать на данную тем.

с 12 лет взгляд на жизнь не меняла а в собственной теме не написала про свой смысл жизни)
Цитата Forget ()
Тем более никогда не узнаем ответ (хотя я её уверена, что он вообще есть)

Смысл жизни каждый определяет для себя сам) то что хочешь сделать и есть ответ) ну только это не значит что если хочешь покурить то это и есть смысл жизни) если обсуждать на примере игры то ты в неё играешь пока не пройдешь основной сюжет) но в игре есть и побочные задания) если больше нет заданий в игре ты в неё больше не играешь. так же и в жизни) вот и всё.
Цитата Forget ()
Ну а так, мне тяжело мысли свои формулировать - да) или от глупости, то ли от лени, кто знает)

да ладно) я тебя понял значит не всё так плохо)
Цитата Forget ()
Я нервничаю, когда начинают говорить, что я нервничаю

ну всё можешь не нервничать)
Цитата Forget ()
Как модератор раздела,я комментирую и уточняю мысли других, спокойно и трезво)

у меня претензий к тебе никаких нет и не было) только редко вижу тебя) просто хотел успокоить)
Цитата Forget ()
А если человек не хочет проживать жизнь и хотел бы не рождаться?

это его дело) но я не вижу ничего плохого если попытаться его переубедить)
Цитата Forget ()
Многие по думают, что мои мысли эгоистки

даже в мыслях не было что ты эгоистка)
Цитата Forget ()
я просто люблю рассматривать очень разные ситуации

я почему то думал что все так делают biggrin

Пятница, 14.04.2017, 6:01 PM | Сообщение # 14
Призвание:
Персонаж одной арки
Фишек:
5720
Статус:
Соглашусь с Отчаянным. Никак не может быть единого или более верного ответа. У каждого человека свой путь в жизни. С тем, как живет и через что проходит человек постепенно меняет его смысл жизни.

Oh, how I want to be free
Понедельник, 17.04.2017, 2:35 AM | Сообщение # 15
Призвание:
Каноничный персонаж
Фишек:
356
Статус:
Цитата Forget ()
Дети... Я бы тоже с радостью пожила их возрастом, не задумываясь о политике, экономике, экологии нашего мира, болезни и смерти родных и близких
Но как только "эти малыши" понаберутся немножко ума, то они сразу поменяют взгляд на жизнь и на все прочее. Как написал ниже Cesy например

Очень близкая тема! Но фокус не
прошел ответ не хочет
отправляться видать
очень объемный! )

Добавлено (17.04.2017, 2:32 AM)
---------------------------------------------
Цитата Forget ()
Ога, только где найти это "надо"?

Видимо не судьба сказать где тоже ох уж этот сайт
скушал все ответы! : 3 а по скольку я
в суровом игноре заново писать
желание не особо есть но
учти я писал )

Добавлено (17.04.2017, 2:35 AM)
---------------------------------------------
Цитата SenteZz ()
Соглашусь с Отчаянным. Никак не может быть единого или более верного ответа. У каждого человека свой путь в жизни. С тем, как живет и через что проходит человек постепенно меняет его смысл жизни.

Хорошо сказано! +1

Вспомни моря, вспомни меня;
Мечтали оба - обними меня.
Я обещаю не отпускать,
Всегда искать счастье
Пленного, пьяного...
И всё - финал, и вышли мы
С тобой счастливые, страстные, мокрые,
Как-бы из волны нашей любви -
Ты береги её, не отпусти.
И пусть года насквозь летят сквозь нас,
И пусть всегда будут дожди;
Но я ведь знаю, что в сердце твоём
Остались - я и ты.

Можно б гулять, искать, любить,
Бросать и плакать, плакать и гулять.
Но в прочем, можно, можно, можно,
Но шепчет голос твой:
"Что мне мир, что мне время,
Что мне воздух?" - эти слёзы...
"Я устала! Я хочу быть с тобой..."

**
Понедельник, 17.04.2017, 3:08 AM | Сообщение # 16
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
1281
Статус:
Цитата SenteZz ()

ну блин) по сути Отчаянный просто красивее сформулировал мою мысль biggrin но по-моему тоже как то не точно)
я б заменил последнее предложение на "Человек, в зависимости от того как живет и через что проходит, постепенно меняет свой смысл жизни." по-моему так будет точнее biggrin
Просто суть "смысл жизни меняется в зависимости от пережитого" уточняется: "решения человека зависят от пережитого" (смысл жизни тоже решение biggrin ) просто поставил акцент на то что именно сам человек решает что для него смысл жизни)

Понедельник, 17.04.2017, 3:30 AM | Сообщение # 17
Призвание:
Персонаж одной арки
Фишек:
5720
Статус:
Цитата Ramza ()
просто поставил акцент на то что именно сам человек решает что для него смысл жизни)

ну да, об этом и говорил. мб не так сформулировал.)
Цитата Ramza ()
но по-моему тоже как то не точно

что именно?

Понедельник, 17.04.2017, 3:33 AM | Сообщение # 18
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
1281
Статус:
Цитата SenteZz ()
что именно?

так я уточнил в последних двух предложениях)

Понедельник, 17.04.2017, 8:05 PM | Сообщение # 19
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
12731
Статус:
Цитата Ramza ()
с 12 лет взгляд на жизнь не меняла а в собственной теме не написала про свой смысл жизни)

Почему же, я особо не расписывала, но написала, что мне близок всего Шопенгауэр)
Цитата Ramza ()
Смысл жизни каждый определяет для себя сам) то что хочешь сделать и есть ответ) ну только это не значит что если хочешь покурить то это и есть смысл жизни) если обсуждать на примере игры то ты в неё играешь пока не пройдешь основной сюжет) но в игре есть и побочные задания) если больше нет заданий в игре ты в неё больше не играешь. так же и в жизни) вот и всё.

Ну это всё не то. Должен быть общий смысл существования всех людей. Ну слишком просто это, родиться, в лучшем случае оставить отпечаток себя на пару тройку веков и умереть? Слишком скучно...
Цитата Ramza ()
я почему то думал что все так делают

Ну хз, я как кому-нибудь начинаю это всё рассказывать, то меня считают неадекватной)
Цитата nielsano ()
в суровом игноре заново писать
желание не особо есть но

Что мешает писать в тему
Понедельник, 17.04.2017, 9:26 PM | Сообщение # 20
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
1281
Статус:
Forget,
Цитата Forget ()
Должен быть общий смысл существования всех людей.

ты всё таки тоже мыслишь как ребёнок) надеешься на то что люди живут ради какой-то высшей цели)
это мне напоминает подростков которые думают что они не такие как все, особенные)

Цитата Forget ()
Ну слишком просто это, родиться, в лучшем случае оставить отпечаток себя на пару тройку веков и умереть? Слишком скучно...

ну не скажи. роды не все переживают. как мамы так и дети. а если ребёнок умер при родах? ему будет веселей если у всех людей есть какая то цель? - нет. Потому что мёртвые ничего не чувствуют.

тебе скучно потому что ты не нашла то что для тебя интересно, а не потому что у существовании людей нет какого-то смысла)

Я говорил о смысле жизни. А то о чём ты говоришь это "ради чего существуют люди?" или "цель существования людей")

Понедельник, 17.04.2017, 10:46 PM | Сообщение # 21
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
12731
Статус:
Цитата Ramza ()
ты всё таки тоже мыслишь как ребёнок) надеешься на то что люди живут ради какой-то высшей цели)
это мне напоминает подростков которые думают что они не такие как все, особенные)

Но какой прок от этой темы? Чтобы каждый высказался в том, чтобы тот мамочку не огорчил и по иглам не пошел? Хлоп-хлоп приобрел смысл жизни
Если взрослые теряют в веру во что-то на самом деле Вышее и опускают руки в поиске, то они не взрослые, а слабые духом люди. Или хз как, высказалась как можно проще
Цитата Ramza ()
людей есть какая то цель? - нет. Потому что мёртвые ничего не чувствуют.

Вот именно, что и останавливает многих суицидников - это чувства близких :DD
Цитата Ramza ()
тебе скучно потому что ты не нашла то что для тебя интересно, а не потому что у существовании людей нет какого-то смысла)

То что интересно многим, почему то не интересно мне. Значит так и буду жить в скуке, звучит печально(
Цитата Ramza ()
Я говорил о смысле жизни. А то о чём ты говоришь это "ради чего существуют люди?" или "цель существования людей")

Ну это почти синонимы
Цитата Ramza ()
ы ведь понимаешь что по Шопенгауэру смысл жизни в том что смысла жизни нет. Зачем терпеть страдания? если скука это максимальная "положительная" эмоция что можно получить) скорее всего он описывал мазохистов)

Для него жизнь - это ад, а смерь спасение. Где тут мазохизм? Он же не хочет остаться и страдать а наолборот видит выход в смерти
Воскресенье, 30.04.2017, 3:56 AM | Сообщение # 22
Призвание:
Нераскрытый персонаж
Фишек:
1281
Статус:
Цитата Forget ()
Ну это всё не то. Должен быть общий смысл существования всех людей.

ты создатель темы - пусть будет по твоему)
чисто мое мнение - если говорить про общий смысл существования то его нет)
но я не согласен с Шопенгауэром) хотя у него и выходит в результате что то похожее)
я не хочу тебе навязывать своё мнение, по этому если хочешь узнать ответ на свой вопрос
то тебе нужно сначала дать ответ на вопрос "как появились первые люди?")
тогда я думаю ты и сможешь получить свой ответ или приблизишься к нему)

Пятница, 12.05.2017, 5:20 PM | Сообщение # 23
Призвание:
Персонаж одной арки
Фишек:
5720
Статус:
Недавно наткнулся на стендап. Там мужик забавную штуку о смысле жизни сказал: "Ищете еду. Ложите в рот. Жуете и глотаете! Всё. Когда снова проголодаетесь, то повторите сначала".
Не умереть с голода. Вроде глупо, но основа нашей жизни)) А всё остальное проходняк)

Четверг, 18.05.2017, 11:59 PM | Сообщение # 24
Призвание:
Главный злодей
Фишек:
12731
Статус:
Цитата Ramza ()
ты создатель темы - пусть будет по твоему)

Нууу, что за бред? ^DDD если я создаю, то это не доказывет мою правоту
Цитата Ramza ()
я не хочу тебе навязывать своё мнение, по этому если хочешь узнать ответ на свой вопрос
то тебе нужно сначала дать ответ на вопрос "как появились первые люди?")

И добавляя к вышесказанному, я не просто так взяла этот раздел, я не хочу кому-то что-то доказывать, просто мне интересно мнение и рассуждение людей)
Цитата SenteZz ()
Недавно наткнулся на стендап. Там мужик забавную штуку о смысле жизни сказал: "Ищете еду. Ложите в рот. Жуете и глотаете! Всё. Когда снова проголодаетесь, то повторите сначала".

Как бы это логично, но мне чет лень всю жизнь искать еду, потом искать ее для спиногрызов, для того, чтобы в конце просто разлагаться в Земле
Где романтика?! :DD
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Мини-чат
Для добавления необходима авторизация