В чем смысл жизни?
|
|
|
Четверг, 05.01.2017, 4:21 PM | Сообщение # 1
|
Live life 1/4 mile at a time |
Призвание: |
Главный злодей |
|
Один из наиболее популярных вопросов философии это - в чём же смысл жизни?
Великие философы — такие, как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие — обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага. То есть в их понимании человек должен жить во благо другим людям. Он должен оставить вклад после себя.
Аристотель, например, полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении сущности человека. Для человека, сущность которого — душа, счастье состоит в мышлении и познании.
Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой.
Есть еще множество других мнений. Чья позиция Вам больше близка? Почему согласны с одним или не согласны с другим? И как вы видите Ваш смысл в жизни? |
|
|
Четверг, 05.01.2017, 5:24 PM | Сообщение # 2
|
Второстепенный персонаж |
|
Понял уже давно, что суждения экзистенциалистов на эту философскую проблему намного ближе.
You would never break the chain. |
|
|
Четверг, 05.01.2017, 6:01 PM | Сообщение # 3
|
Нераскрытый персонаж |
|
Цитата Forget (  ) Согласно Шопенгауэру, жизнь — это ад, в котором глупец гонится за наслаждениями и приходит к разочарованию, а мудрец, наоборот, старается избегать бед через самоограничение — мудро живущий человек осознаёт неизбежность бедствий, а потому обуздывает свои страсти и ставит предел своим желаниям. Жизнь человека, по Шопенгауэру, — это постоянная борьба со смертью, непрестанное страдание, причём все усилия освободиться от страданий приводят лишь к тому, что одно страдание заменяется другим, тогда как удовлетворение основных жизненных потребностей оборачивается лишь пресыщением и скукой. Смысл жизни - непрестанное страдание? Rofl, это только для каких-нибудь аскетов.
Цитата Forget (  ) Великие философы — такие, как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие — обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а, следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага. То есть в их понимании человек должен жить во благо другим людям. Он должен оставить вклад после себя.
Аристотель, например, полагал, что целью всех человеческих поступков является счастье, которое состоит в осуществлении сущности человека. Для человека, сущность которого — душа, счастье состоит в мышлении и познании. Если объединить эти два течения, то выходит неплохой смысл жизни - саморазвитие + помогать близким и любить их. |
|
|
Четверг, 05.01.2017, 7:24 PM | Сообщение # 4
|
Главный злодей |
|
Цитата Ashley (  ) Смысл жизни - непрестанное страдание? Rofl, это только для каких-нибудь аскетов. Это как не смысл жизни, а как мировоззрение, говоря простым языком, 90% мы пашем на работке, а остальные 10% включают бытовуху и немножко развлечений, отсюда и получается, что смысл жизни состоит из "скуки". Ну я сильно перефразиорвала конечно, или что-то типо "Получая желанное - люди быстро теряют к нему интерес", то есть смысл чего-то добиваться, если всё равно останешься ни с чем? Как по мне, он больше всего описывает человеческую сущность
 |
|
|
Четверг, 05.01.2017, 8:41 PM | Сообщение # 5
|
Главный злодей |
|
Врятли есть какой то глобальный смысл. Думаю что у каждого человека свой смысл и своё предназначение которое определяет только он сам.
Потому как человек есть личность и дух, он способен чувствовать отчаяние Если ты не познал отчаяние, тебе чужда и надежда © Psycho-Pass  |
|
|
Четверг, 09.02.2017, 5:30 AM | Сообщение # 6
|
Нераскрытый персонаж |
|
мой смысл жизни - осуществить мечту ) (относительно меня Шопенгауэр больше всех неправ)
I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past My soul is under pressure, and it's killing me |
|
|
Четверг, 23.02.2017, 11:11 PM | Сообщение # 7
|
Персонаж одной арки |
|
Для меня смыслом жизни является приношение миру пользы и последующая смерть. Если ты живешь и не делаешь миру никакой пользы, то ты бесполезен, тогда смысл жизни исчезает. Оправдывать ожидания близких и родных, возмещать им неудобства заботой - тоже польза. Нужно саморазвиваться и пытаться достичь больших высот в жизни.
— Я теперь не бываю ни счастлив, ни несчастен.
Все просто проходит мимо. 太宰 治 |
|
|
Четверг, 13.04.2017, 2:32 PM | Сообщение # 8
|
Каноничный персонаж |
|
Цитата Forget (  ) Есть еще множество других мнений. Чья позиция Вам больше близка? Почему согласны с одним или не согласны с другим? И как вы видите Ваш смысл в жизни? Конечно своя больше всего близка! : D да собственно во всех есть рациональное зерно! : D Почему? потому-что согласиться может с этими мудрыми людьми только такой философ как ты! : D Весь мой смысл жизни это взаимность и уважение во всем ну и простых радостях! : D только это и смогу признать! : D
Цитата Forget (  ) Получая желанное - люди быстро теряют к нему интерес", то есть смысл чего-то добиваться, если всё равно останешься ни с чем? Как по мне, он больше всего описывает человеческую сущность Суть одна всегда в выборе разнице и опыте! : DD добиваться того к чему никогда не потеряешь интерес импонирует очень! : DD Надо оставаться с чем-то и появиться смысл : DD надо делать как надо и все будет как надо! : DD
Цитата Forget (  ) отсюда и получается, что смысл жизни состоит из "скуки". Да неужели! : D Вот как в следующий раз как твой малыш *____* в гости приедет! Останови его скажи беги сюда малыш посади его на колени и спроси в чем смысл жизни наверняка ты здорово удивишься в простоте этого вопроса чистоте ответа и в том что скука тебе не грозит! : DD Смысл жизни это взаимность непосредственность любовь! : DD как-то так! : P Моя когда маленькая была сказала когда я у нее спросил в чем смысл жизни она без раздумий такую мордочку серьезную состроила и сказала так гордо я твой смысл жизни и по голове так гладь гладь потом таки давай одеваться и идем гулять! : D смысла всегда много когда не зачем его искать итак все понятно и просто! : DD
Вспомни моря, вспомни меня; Мечтали оба - обними меня. Я обещаю не отпускать, Всегда искать счастье Пленного, пьяного... И всё - финал, и вышли мы С тобой счастливые, страстные, мокрые, Как-бы из волны нашей любви - Ты береги её, не отпусти. И пусть года насквозь летят сквозь нас, И пусть всегда будут дожди; Но я ведь знаю, что в сердце твоём Остались - я и ты.
Можно б гулять, искать, любить, Бросать и плакать, плакать и гулять. Но в прочем, можно, можно, можно, Но шепчет голос твой: "Что мне мир, что мне время, Что мне воздух?" - эти слёзы... "Я устала! Я хочу быть с тобой..."
** |
|
|
Четверг, 13.04.2017, 2:54 PM | Сообщение # 9
|
Нераскрытый персонаж |
|
Смысл жизни в том,что скучно нечего уже не тянет, все надоело но живем просто ради жизни, хотя фиг его знает
 |
|
|
Четверг, 13.04.2017, 10:13 PM | Сообщение # 10
|
Главный злодей |
|
Цитата nielsano (  ) Да неужели! : D Вот как в следующий раз как твой малыш *____* в гости приедет! Останови его скажи беги сюда малыш посади его на колени и спроси в чем смысл жизни наверняка ты здорово удивишься в простоте этого вопроса чистоте ответа и в том что скука тебе не грозит! : DD Смысл жизни это взаимность непосредственность любовь! : DD как-то так! : P Моя когда маленькая была сказала когда я у нее спросил в чем смысл жизни она без раздумий такую мордочку серьезную состроила и сказалрадостьюак гордо я твой смысл жизни и по голове так гладь гладь потом таки давай одеваться и идем гулять! : D смысла всегда много когда не зачем его искать итак все понятно и просто! : DD
Дети... Я бы тоже с радостью пожила их возрастом, не задумываясь о политике, экономике, экологии нашего мира, болезни и смерти родных и близких Но как только "эти малыши" понаберутся немножко ума, то они сразу поменяют взгляд на жизнь и на все прочее. Как написал ниже Cesy например
Цитата nielsano (  ) Надо оставаться с чем-то и появиться смысл : DD надо делать как надо и все будет как надо! : DD Ога, только где найти это "надо"?
Цитата Musse (  ) Оправдывать ожидания близких и родных, возмещать им неудобства заботой - тоже польза. Нужно саморазвиваться и пытаться достичь больших высот в жизни. Было согласна со всем, пока не дошла до этого По отношению к моим родителям, я чувствую и знаю, что должна отдать ту самую заботу или долг Но, например, я бы не хотела, чтобы мой ребенок , в случае его неудач, терял смысл, лишь потому, что я его мама и подарила жизнь и прочее и прочее В общем по мне это не главное) родители,которые мучают ребёнка, лепят из него гения, не для того,чтобы он пользу принёс, а чтобы в обществе выглядит ь элитно и пафосно. "Видите, какой у меня ребёнок, МГУ окончил!", а он хотел лишь стать поваром, но как же? Родители должны были плод своего творения увидеть ? Я глупо как всегда расписала и , скорее всего, не знаю, что для тебя значит"польза и большие вершины". Но я вот так представила ) |
|
|
Четверг, 13.04.2017, 11:05 PM | Сообщение # 11
|
Нераскрытый персонаж |
|
Цитата Forget (  ) Но, например, я бы не хотела, чтобы мой ребенок , в случае его неудач, терял смысл, лишь потому, что я его мама и подарила жизнь и прочее и прочее ты как мама можешь выступить мотивацией для ребёнка) как человек что верит в него)
Цитата Forget (  ) Оправдывать ожидания близких и родных я это понял как не пойти во все тяжкие)
Цитата Forget (  ) родители,которые мучают ребёнка, лепят из него гения, не для того,чтобы он пользу принёс, а чтобы в обществе выглядит ь элитно и пафосно. "Видите, какой у меня ребёнок, МГУ окончил!", а он хотел лишь стать поваром, но как же? Родители должны были плод своего творения увидеть ? ребёнку нужен контроль) но мучить естественно не нужно) ну с мыслью я согласен)
Forget, а вообще Musse всего 16 лет(это её реальный возраст). она ещё мыслит как ребёнок) жить не понимая для чего живёшь - трудно и скучно) и пока своего смысла жизни не найдёт будет полагаться на тех кому она не безразлична, кто заботился о ней) так что ты не много перенервничала с ответом) но мысли хорошие) I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past My soul is under pressure, and it's killing me |
|
|
Четверг, 13.04.2017, 11:59 PM | Сообщение # 12
|
Главный злодей |
|
Цитата Ramza (  ) Forget, а вообще Musse всего 16 лет(это её реальный возраст). она ещё мыслит как ребёнок) жить не понимая для чего живёшь - трудно и скучно) и пока своего смысла жизни не найдёт будет полагаться на тех кому она не безразлична, кто заботился о ней) так что ты не много перенервничала с ответом) но мысли хорошие)
Нууу, я с 12 лет взгляд на жизнь не меняла, а в 16 лет трезво можно и нужно рассуждать на данную тем. Тем более никогда не узнаем ответ (хотя я её уверена, что он вообще есть) Я нервничаю, когда начинают говорить, что я нервничаю Как модератор раздела,я комментирую и уточняю мысли других, спокойно и трезво) Ну а так, мне тяжело мысли свои формулировать - да) или от глупости, то ли от лени, кто знает) Но просто отдавать должное родителям, лишь потому, что они тебя зачали и выросли(в наше время это ещё и по случайности скорее происходит во многих случаях) как то....хз. А если человек не хочет проживать жизнь и хотел бы не рождаться? Многие по думают, что мои мысли эгоистоки, но нет, я просто люблю рассматривать очень разные ситуации. Все мы индивидуальны, разные ситуации могут быть) |
|
|
Пятница, 14.04.2017, 1:30 AM | Сообщение # 13
|
Нераскрытый персонаж |
|
Цитата Forget (  ) Нууу, я с 12 лет взгляд на жизнь не меняла, а в 16 лет трезво можно и нужно рассуждать на данную тем. с 12 лет взгляд на жизнь не меняла а в собственной теме не написала про свой смысл жизни)
Цитата Forget (  ) Тем более никогда не узнаем ответ (хотя я её уверена, что он вообще есть) Смысл жизни каждый определяет для себя сам) то что хочешь сделать и есть ответ) ну только это не значит что если хочешь покурить то это и есть смысл жизни) если обсуждать на примере игры то ты в неё играешь пока не пройдешь основной сюжет) но в игре есть и побочные задания) если больше нет заданий в игре ты в неё больше не играешь. так же и в жизни) вот и всё.
Цитата Forget (  ) Ну а так, мне тяжело мысли свои формулировать - да) или от глупости, то ли от лени, кто знает) да ладно) я тебя понял значит не всё так плохо)
Цитата Forget (  ) Я нервничаю, когда начинают говорить, что я нервничаю ну всё можешь не нервничать)
Цитата Forget (  ) Как модератор раздела,я комментирую и уточняю мысли других, спокойно и трезво) у меня претензий к тебе никаких нет и не было) только редко вижу тебя) просто хотел успокоить)
Цитата Forget (  ) А если человек не хочет проживать жизнь и хотел бы не рождаться? это его дело) но я не вижу ничего плохого если попытаться его переубедить)
Цитата Forget (  ) Многие по думают, что мои мысли эгоистки даже в мыслях не было что ты эгоистка)
Цитата Forget (  ) я просто люблю рассматривать очень разные ситуации я почему то думал что все так делают I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past My soul is under pressure, and it's killing me |
|
|
Пятница, 14.04.2017, 6:01 PM | Сообщение # 14
|
Персонаж одной арки |
|
Соглашусь с Отчаянным. Никак не может быть единого или более верного ответа. У каждого человека свой путь в жизни. С тем, как живет и через что проходит человек постепенно меняет его смысл жизни. Oh, how I want to be free  |
|
|
Понедельник, 17.04.2017, 2:35 AM | Сообщение # 15
|
Каноничный персонаж |
|
Цитата Forget (  ) Дети... Я бы тоже с радостью пожила их возрастом, не задумываясь о политике, экономике, экологии нашего мира, болезни и смерти родных и близких Но как только "эти малыши" понаберутся немножко ума, то они сразу поменяют взгляд на жизнь и на все прочее. Как написал ниже Cesy например Очень близкая тема! Но фокус не прошел ответ не хочет отправляться видать очень объемный! )
Добавлено (17.04.2017, 2:32 AM) ---------------------------------------------
Цитата Forget (  ) Ога, только где найти это "надо"? Видимо не судьба сказать где тоже ох уж этот сайт скушал все ответы! : 3 а по скольку я в суровом игноре заново писать желание не особо есть но учти я писал )
Добавлено (17.04.2017, 2:35 AM) ---------------------------------------------
Цитата SenteZz (  ) Соглашусь с Отчаянным. Никак не может быть единого или более верного ответа. У каждого человека свой путь в жизни. С тем, как живет и через что проходит человек постепенно меняет его смысл жизни. Хорошо сказано! +1
Вспомни моря, вспомни меня; Мечтали оба - обними меня. Я обещаю не отпускать, Всегда искать счастье Пленного, пьяного... И всё - финал, и вышли мы С тобой счастливые, страстные, мокрые, Как-бы из волны нашей любви - Ты береги её, не отпусти. И пусть года насквозь летят сквозь нас, И пусть всегда будут дожди; Но я ведь знаю, что в сердце твоём Остались - я и ты.
Можно б гулять, искать, любить, Бросать и плакать, плакать и гулять. Но в прочем, можно, можно, можно, Но шепчет голос твой: "Что мне мир, что мне время, Что мне воздух?" - эти слёзы... "Я устала! Я хочу быть с тобой..."
** |
|
|
Понедельник, 17.04.2017, 3:08 AM | Сообщение # 16
|
Нераскрытый персонаж |
|
Цитата SenteZz (  ) Соглашусь с Отчаянным. Никак не может быть единого или более верного ответа. У каждого человека свой путь в жизни. С тем, как живет и через что проходит человек постепенно меняет его смысл жизни. ну блин) по сути Отчаянный просто красивее сформулировал мою мысль но по-моему тоже как то не точно) я б заменил последнее предложение на "Человек, в зависимости от того как живет и через что проходит, постепенно меняет свой смысл жизни." по-моему так будет точнее  Просто суть "смысл жизни меняется в зависимости от пережитого" уточняется: "решения человека зависят от пережитого" (смысл жизни тоже решение ) просто поставил акцент на то что именно сам человек решает что для него смысл жизни) I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past My soul is under pressure, and it's killing me |
|
|
Понедельник, 17.04.2017, 3:30 AM | Сообщение # 17
|
Персонаж одной арки |
|
Цитата Ramza (  ) просто поставил акцент на то что именно сам человек решает что для него смысл жизни)
ну да, об этом и говорил. мб не так сформулировал.)
Цитата Ramza (  ) но по-моему тоже как то не точно что именно? Oh, how I want to be free  |
|
|
Понедельник, 17.04.2017, 3:33 AM | Сообщение # 18
|
Нераскрытый персонаж |
|
Цитата SenteZz (  ) что именно? так я уточнил в последних двух предложениях) I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past My soul is under pressure, and it's killing me |
|
|
Понедельник, 17.04.2017, 8:05 PM | Сообщение # 19
|
Главный злодей |
|
Цитата Ramza (  ) с 12 лет взгляд на жизнь не меняла а в собственной теме не написала про свой смысл жизни) Почему же, я особо не расписывала, но написала, что мне близок всего Шопенгауэр)
Цитата Ramza (  ) Смысл жизни каждый определяет для себя сам) то что хочешь сделать и есть ответ) ну только это не значит что если хочешь покурить то это и есть смысл жизни) если обсуждать на примере игры то ты в неё играешь пока не пройдешь основной сюжет) но в игре есть и побочные задания) если больше нет заданий в игре ты в неё больше не играешь. так же и в жизни) вот и всё. Ну это всё не то. Должен быть общий смысл существования всех людей. Ну слишком просто это, родиться, в лучшем случае оставить отпечаток себя на пару тройку веков и умереть? Слишком скучно...
Цитата Ramza (  ) я почему то думал что все так делают
Ну хз, я как кому-нибудь начинаю это всё рассказывать, то меня считают неадекватной)
Цитата nielsano (  ) в суровом игноре заново писать желание не особо есть но Что мешает писать в тему |
|
|
Понедельник, 17.04.2017, 9:26 PM | Сообщение # 20
|
Нераскрытый персонаж |
|
Forget, Цитата Forget (  ) Должен быть общий смысл существования всех людей. ты всё таки тоже мыслишь как ребёнок) надеешься на то что люди живут ради какой-то высшей цели) это мне напоминает подростков которые думают что они не такие как все, особенные)
Цитата Forget (  ) Ну слишком просто это, родиться, в лучшем случае оставить отпечаток себя на пару тройку веков и умереть? Слишком скучно... ну не скажи. роды не все переживают. как мамы так и дети. а если ребёнок умер при родах? ему будет веселей если у всех людей есть какая то цель? - нет. Потому что мёртвые ничего не чувствуют.
тебе скучно потому что ты не нашла то что для тебя интересно, а не потому что у существовании людей нет какого-то смысла)
Я говорил о смысле жизни. А то о чём ты говоришь это "ради чего существуют люди?" или "цель существования людей")
I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past My soul is under pressure, and it's killing me |
|
|
Понедельник, 17.04.2017, 10:46 PM | Сообщение # 21
|
Главный злодей |
|
Цитата Ramza (  ) ты всё таки тоже мыслишь как ребёнок) надеешься на то что люди живут ради какой-то высшей цели) это мне напоминает подростков которые думают что они не такие как все, особенные)
Но какой прок от этой темы? Чтобы каждый высказался в том, чтобы тот мамочку не огорчил и по иглам не пошел? Хлоп-хлоп приобрел смысл жизни Если взрослые теряют в веру во что-то на самом деле Вышее и опускают руки в поиске, то они не взрослые, а слабые духом люди. Или хз как, высказалась как можно проще
Цитата Ramza (  ) людей есть какая то цель? - нет. Потому что мёртвые ничего не чувствуют.
Вот именно, что и останавливает многих суицидников - это чувства близких :DD
Цитата Ramza (  ) тебе скучно потому что ты не нашла то что для тебя интересно, а не потому что у существовании людей нет какого-то смысла) То что интересно многим, почему то не интересно мне. Значит так и буду жить в скуке, звучит печально(
Цитата Ramza (  ) Я говорил о смысле жизни. А то о чём ты говоришь это "ради чего существуют люди?" или "цель существования людей") Ну это почти синонимы
Цитата Ramza (  ) ы ведь понимаешь что по Шопенгауэру смысл жизни в том что смысла жизни нет. Зачем терпеть страдания? если скука это максимальная "положительная" эмоция что можно получить) скорее всего он описывал мазохистов) Для него жизнь - это ад, а смерь спасение. Где тут мазохизм? Он же не хочет остаться и страдать а наолборот видит выход в смерти |
|
|
Воскресенье, 30.04.2017, 3:56 AM | Сообщение # 22
|
Нераскрытый персонаж |
|
Цитата Forget (  ) Ну это всё не то. Должен быть общий смысл существования всех людей. ты создатель темы - пусть будет по твоему) чисто мое мнение - если говорить про общий смысл существования то его нет) но я не согласен с Шопенгауэром) хотя у него и выходит в результате что то похожее) я не хочу тебе навязывать своё мнение, по этому если хочешь узнать ответ на свой вопрос то тебе нужно сначала дать ответ на вопрос "как появились первые люди?") тогда я думаю ты и сможешь получить свой ответ или приблизишься к нему) I can’t walk this road forever, and I can’t forget the past My soul is under pressure, and it's killing me |
|
|
Пятница, 12.05.2017, 5:20 PM | Сообщение # 23
|
Персонаж одной арки |
|
Недавно наткнулся на стендап. Там мужик забавную штуку о смысле жизни сказал: "Ищете еду. Ложите в рот. Жуете и глотаете! Всё. Когда снова проголодаетесь, то повторите сначала". Не умереть с голода. Вроде глупо, но основа нашей жизни)) А всё остальное проходняк) Oh, how I want to be free  |
|
|
Четверг, 18.05.2017, 11:59 PM | Сообщение # 24
|
Главный злодей |
|
Цитата Ramza (  ) ты создатель темы - пусть будет по твоему) Нууу, что за бред? ^DDD если я создаю, то это не доказывет мою правоту
Цитата Ramza (  ) я не хочу тебе навязывать своё мнение, по этому если хочешь узнать ответ на свой вопрос то тебе нужно сначала дать ответ на вопрос "как появились первые люди?") И добавляя к вышесказанному, я не просто так взяла этот раздел, я не хочу кому-то что-то доказывать, просто мне интересно мнение и рассуждение людей)
Цитата SenteZz (  ) Недавно наткнулся на стендап. Там мужик забавную штуку о смысле жизни сказал: "Ищете еду. Ложите в рот. Жуете и глотаете! Всё. Когда снова проголодаетесь, то повторите сначала". Как бы это логично, но мне чет лень всю жизнь искать еду, потом искать ее для спиногрызов, для того, чтобы в конце просто разлагаться в Земле Где романтика?! :DD |
|